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免疫力をアップ!?からだを整えよう

【赤ちゃんとお母さんのためのごはん】
妊娠中は赤ちゃんのための栄養とお母さんのための栄養が必要です。単に「2人分」ではなく、妊娠時期によって必要な栄養素は少しずつ変化していきます。神経質になりすぎる必要はありませんが、ライフスタイルに合った食生活の見直しをしてみましょう。からだを冷やさない食事を意識することも大きなポイントです。
妊娠初期:0〜15週 まずは食生活の見直しをしましょう。この時期は赤ちゃんの栄養よりもお母さんに必要な栄養を考えます。 また妊娠を望む人、妊娠した人は積極的に葉酸を摂ります。葉酸はアスパラガス、アボカド、いちご、小松菜、ブロッコリーなどに多く含まれます。水に溶けやすい栄養素ですので、できるだけ新鮮な野菜や果物を生の状態で食べるのが理想的。卵や大豆製品と一緒に食べると効率よく働きます。 つわりの間は食べられるものを選びます。外出時は空腹を避けて糖質の補給を心がけましょう。また、つわりによる脱水予防のため水分補給も忘れずに。
妊娠中期:15〜27週 赤ちゃんが少しずつ育つ時期です。鉄分、ビタミン類、カルシウム、タンパク質など多めに摂るべき栄養素が増えてきます。とくに不足しがちな鉄分は妊娠中〜授乳中まで積極的に摂りましょう。鉄分は 摂り溜めができないので、毎食少しずつ取り入れることが大切です。レバー、赤身魚、あさり、小松菜、納豆などに多く含まれています。 また、つわりが治まると食欲が増してきます。体重管理を意識してカロリーの過剰摂取に気をつけましょう。
妊娠後期:27〜40週赤ちゃんの成長が急速に進む時期です。バランスのよい食事を心がけます。 胃が圧迫されるときは少量の食事をこまめに食べるような工夫を。間食にはお菓子よりもおにぎりや野菜スープ、常備菜、ヨーグルトなどを選びます。 36週頃〜は産後に向けて質の良い母乳をつくる食事を意識しましょう。栄養のバランスはもちろん、低脂肪で高たんぱく質の食事、血液をつくる栄養素(鉄分、タンパク質、葉酸など)を摂るようにします。

(日)朝食「七分米ごはん」「味噌汁」「焼魚」「野菜と炒り卵のおかか和え」「納豆」 和食は塩分の摂りすぎには注意が必要ですが、カロリーを抑えやすく妊娠中〜授乳中の方におすすめの食事です。何品も用意するのが難しい方も、ごはん(米)など主食だけで済まさず、豆類、海藻類、きのこ類、野菜類などの具材を多めに使った味噌汁を取り入れるなど、栄養バランスが偏らないように心がけましょう。
(日)昼食「きのこのあんかけうどん」「さつま芋と蓮根の甘辛炒め」「なめこのおろし酢」「果物」 きのこ類には豊富な食物繊維やビタミンDなど、妊産婦の方が積極的に摂りたい栄養素を多く含みます。天然のきのこは秋に旬を迎えますので、季節ものとして楽しみましょう。
(日)夕食「チキントマトカレー(玄米ごはん)」「海藻サラダ」「フルーツラッシー」 カレーはマイルドな味に仕上げるためにココナッツミルクを使用しています。水分や脂質が多いのが特徴ですが、果実から作られるためカリウムが豊富。スープやデザートでも使える食材です。鶏肉や海老のうま味が溶け込んだコクのあるカレーです。ビタミンやミネラル不足にならないよう、副菜にはサラダを用意しています。
(月)朝食「七分米ごはん」「味噌汁」「温泉玉子の野菜あんかけ」「切干大根煮」「味付のり」「ジョア」 1日に摂りたい野菜は350g(緑黄色1:淡色2)です。一度に食べるには多いですが、3食に分けると達成しやすくなります。煮ている間に溶けた野菜の栄養をしっかり食べるために、くず粉や片栗粉で とろみをつけるのがおすすめです。温泉玉子(半熟卵)は生卵やゆで卵に比べて胃での停滞時間が短くて負担が少ないので体調の優れない時にもおすすめです。
(月)昼食七分米ごはん」「レタスとハムのスープ」「海老と野菜のチリソース」「塩くらげの中華サラダ」「杏仁豆腐」 野菜不足解消のため海老のチリソースにたくさんの野菜を入れました。食べ応えが増すのでおすすめです。くらげはコリコリとした食感が特徴で中華料理ではよく見かける食材かと思います。たんぱく質やミネラル類が豊富で、高血圧や高コレステロールの予防にもよいとされています。
(月)夕食「さつま芋ごはん」「鶏肉の治部煮」「茄子のめかぶ和え」 秋の味覚のひとつ、さつま芋は食物繊維が豊富に含まれています。その量はじゃが芋と比べると約3倍といわれています。抗酸化作用をもつビタミンCやカリウムが多く含まれているのも特徴で、カリウムはむくみの防止に効果があります。皮に栄養が多いので、できるだけ皮ごと食べるようにするのがおすすめです。
(火)朝食「ハムレタスとチーズのサンドウィッチ」「トマトのスープ」「ごぼうサラダ」「牛乳」 洋食の場合、食パンのようなシンプルなパンでも塩気を感じやすいため、主菜や副菜などを用意しなくても食事が進むため、食事内容が偏りやすいです。意識してたんぱく質(ハムやベーコン、たまご、チーズなど)やビタミンやミネラル(野菜サラダやスープなど)を揃えるようにしましょう。
(火)昼食「七分米ごはん」「田舎汁」「胡桃みそのミルフィーユカツ」「青菜の胡麻和え」「果物」 カツは薄切りの肉に特製味噌と胡桃を塗って揚げました。醤油や味噌は微生物の力を利用して作られる日本伝統の発酵調味料です。塩分が高いことに目がいきがちですが、発酵食品は腸内環境を整えるために必要不可欠です。適塩は守りつつ、調味料の選び方や使い方も意識してみてください。慣れ親しんでいる味や好みもありますが、どれを選べばよいか悩む方は、本醸造のものがおすすめです。
(火)夕食「七分米ごはん」「味噌汁」「魚の照焼き」「青菜と人参の白和え」「長芋の酢の物」 銀ダラは脂気が強い白身魚です。網焼きにして脂を落としてもいいですし、フライパンなどで焼く場合は余分な脂を拭き取るようにすると食べやすくなります。甘辛い味はクセになりますが高血圧予防のために薄味を心がけましょう。白和えには歯応えを良くすることで噛む回数が自然に増えるように胡桃を入れています。
(水)朝食「七分米ごはん」「味噌汁」「豚肉と大根の煮物」「水菜と油揚げのサラダ」「ねり梅」「ヤクルト」 大根は11月頃から旬を迎え、柔らかさや甘みをより感じられるようになります。葉に近い程甘みが増すので、根側は薬味、中間は煮物、上部は生食(サラダなど)に利用するのがおすすめです。米の研ぎ汁を使って下茹でするとまろやかになります。
(水)昼食「炒め玉ねぎとベーコンの蒸しパン」「さつま芋のポタージュ」「チキンのアーモンドフライ」「コールスローサラダ」「フルーツ」 蒸しパンは少し甘めなのでお菓子感覚で食べることが多いですが、甘みを控えて“お食事系”のパンとしてもおすすめです。冷めても美味しく食べられるので間食にも利用しやすいです。フライの鶏むね肉の衣にはアーモンドをまぶしているので香ばしさを楽しめます。
(水)夕食「具たっぷり中華丼」「中華風コーンスープ」「豆もやしのサラダ」「Feのむヨーグルト」 中華丼には数種類の食材を使用しています。そのひとつ白菜は90%近くが水分ですので、栄養面での評価は高くありません。その中でも風邪予防のビタミンC、代謝を促進するビタミンB群が多いと言われています。黒い斑点が見られることがありますが、栄養過多の細胞ですので気にせず食べて大丈夫です。
(木)朝食「あずき粥」「味噌汁」「鶏と白菜の蒸し煮」「いんげんとチーズの胡麻和え」「ソフール」 当院ではお粥の朝食をご用意します。食物繊維やビタミンが豊富な小豆はおやつとしての「あんこ」のイメージが強いですが、しっかり水に浸しておくと、様々な料理に生かして食べることができます。お米と一緒に炊くと、鮮やかなピンク色に染まり見た目としても楽しめます。塩気のほかに砂糖を加えると、ほんのりとした甘みが感じられて食べやすくなり、おすすめです。
(木)昼食「魚とかぶのトマトクリームパスタ」「野菜スープ」「キャロットオニオンサラダ」「フルーツ」 かぶは野菜類の中では、カルシウム、鉄分、ビタミンCなどを多く含む食材とされていて、年中出回ってはいますが、11月頃から旬を迎えます。丸く整って、かたちが締まっているものがよいです。すこし傷んでいるものは浅漬けなどに利用することをおすすめします。
(木)夕食「えび入り玉子の太巻き寿司」「お吸い物」「厚揚げと蒟蒻の田舎煮」「あんかけ豆乳茶碗蒸し」 混ぜ寿司や巻き寿司は、いくつもの食材を一度に食べることができ、多少時間が経っても美味しく食べられます。ぜひご家庭でお好きな具材で作ってみてください。この日は、海老入りの玉子、きゅうり、かんぴょう、の3種の具材を使っています。かんぴょうはむくみに作用するといわれている食材です。
(金)朝食「七分米ごはん」「味噌汁」「車麩のそぼろ煮」「青菜のり酢和え」「とろろ芋」 車麩やぜに麩などお麩には様々な種類があります。煮物にすることが多いかと思いますが、食材の特製上 淡泊になりがちです。少しお肉を加えることで脂の旨みがお麩に染みて美味しくなります。
(金)昼食「パン」「レタスと玉子のスープ」「タンドリーフィッシュと蒸し野菜のサラダ」「バナナプリン」 ターメリックはカレーに使用されるスパイスのひとつで食欲増進や消化促進が期待されています。魚はメカジキを使用しています。クセがなく上品な味の魚なので調理しやすいですが、胎児の発育に影響のある水銀を含む可能性があるので、摂取量や摂取頻度には注意が必要です。
(金)夕食「中華風ごぼうごはん」「豆腐のとろみ汁」「豚肉と長いもの揚げ春巻き」「かぼちゃの甘煮」 秋から寒い時期にむけてごぼうは旬を迎えます。血糖値の上昇を防ぎ、整腸作用があるといわれている食物繊維を豊富に含みます。独特の風味と食感を楽しみましょう。春巻きは梅と大葉を混ぜた長芋、豚肉を使用しました。揚げ物ですがさっぱり食べやすくておすすめです。
(土)朝食「ミニ食パンのトースト」「コーンスープ」「チキンチャップ」「マカロニツナサラダ」「野菜ジュース」 鶏のむね肉は高たんぱく質低脂質の食材で、蒸し鶏やクリーム煮などに利用しやすいです。冷凍保存をするときは下処理しておくと便利です。その性質上、調理すると固くなりやすいですが下味に酢を加えたり、切り方は繊維を断つようにそぎ切りにして利用すると軟らかく仕上がります。
(土)昼食「雑穀米ごはん」「味噌汁」「牛肉入りコロッケ」「かきあえなます」「果物」 牛肉コロッケはひき肉を使わず粗めに刻んだ牛もも肉を使用することで、お肉の甘みを感じやすく食べ応えのあるコロッケに仕上げています。かきあえなますは紫色の食用菊(かきのもと)を使用した新潟の郷土料理のひとつです。しいたけ、人参、蓮根、きゅうり、切干大根、オクラなど数種類の食材を使用しているので食感を楽しみながらバランスの良く栄養素を摂ることができる一品です。
(土)夕食「七分米ごはん」「春雨スープ」「豚レバーのオイスター甘辛煮」「ザーサイサラダ」 妊娠中は赤ちゃんの成長を支えるために鉄分を意識して摂る必要があります。摂りづらい栄養素のひとつですので貧血気味になる方も少なくないようです。摂りだめできない鉄分は毎食少しずつ取り入れるのがポイント。レバーはクセがあるので苦手な方が多いようですが、@牛乳や氷水を使ってしっかり血抜きをすること、Aにんにくや生姜で臭みを抑えることで美味しく食べることができます。
(日)朝食「七分米ごはん」「味噌汁」「ねぎ入り玉子焼き」「五目ひじき炒め」「納豆」 玉子焼きは朝食やお弁当の定番というご家庭も少なくないと思います。卵だけで作るのも良いですが、しらすを入れたり、大葉や海苔を入れたりしてアレンジしてみましょう。味の変化はもちろん、ミネラルなどを補えて栄養のバランスも良くなります。だし汁を多めに入れるとフワッとした食感になります。
(日)昼食「チキン風味のフォー」「香味ゆでワンタン」「アジアン風揚げ茄子」「フルーツ」 米粉が原料の平たいビーフンを使用した汁ビーフンはベトナムやタイでよく食べられています。エスニック料理ですが、できるだけシンプルに、食べやすい味付けにアレンジしています。この日のメニューはじっくり煮込んだ鶏肉の味が効いていて汁ごと楽しめます。
(日)夕食「七分米ごはん」「ニラと豚肉の辛みそスープ」「牛肉と野菜の豆鼓炒め」「桜えび入りくらげのごまサラダ」 中華の調味料はたくさんある中でも、豆鼓は辛みがなく、大豆を発酵させた香りと強い塩気が特徴の調味料です。牛肉と野菜との相性がよいので、ご飯がすすむ味付けに仕上がります。豚肉料理、蒸し料理などにもおすすめです。
(月)朝食「きのこトースト」「カリフラワーシチュー」「ささみと蓮根のサラダ」「小魚アーモンド」「野菜ジュース」 カリフラワーはわずかな苦みを感じるため苦手な方もいますが、低カロリーで、茹でる、焼く、蒸す、揚げる、煮るなど様々な調理に向いているので使いやすい食材のひとつともいえます。また、腎機能の低下にも作用するといわれています。
(月)昼食「かきのもと入りちらし寿司」「お吸い物」「おろし蓮根蒸し」「おぼろ豆腐のサラダ」「黒ごまプリン」 蓮根はシャキシャキ感やホクホク感など、調理方法によって食感を楽しめる食材です。この日のメニューではすりおろして蒸し上げました。おろした蓮根は滑らかな口当たりで、スープなどにしても美味しいです。カリウムやカルシウム、ビタミンCを豊富に含んでいて、むくみ改善に役立つ食材のひとつです。
(月)夕食「七分米ごはん」「味噌汁」「和風ハンバーグきのこソース」「大学芋」「野菜の酢の物」 ハンバーグは中強火でしっかり焼き目を付けたあとにフタをして蒸し焼きにすると、しっかり中心部まで火が通り、さらに肉汁が閉じ込められてジューシーな仕上がりになります。きのこを使ったソースをたっぷりかけて旨みを味わっていただきたいと思い、ハンバーグの味付けは薄めにしています。
(火)朝食「生姜ごはん」「えのきさっぱりスープ」「魚のチーズ焼き」「青菜と油揚げのおろし和え」「ヤクルト」 魚にはチーズ焼きにはカッテージチーズを使っています。チーズは高脂肪で高カロリーなものが多いですが、カッテージチーズは他のチーズの1/3〜1/4ほどのカロリーです。少しあっさり、さっぱりした印象ですがコクがあって美味しいです。お料理にはもちろん、デザートづくりにもおススメです。
(火)昼食「七分米ごはん」「味噌汁」「昆布入り焼つくねとごぼうの唐揚げ」「野菜のおひたし」「ソフール」 つくねに昆布を入れています。昆布はカルシウムや鉄分などミネラル類を豊富に含んでいます。一度に食べる量はあまり多くはないかと思います。和え物や炒め物など、少量でも良いので色々なお料理に取り入れるのがおすすめの使い方です。
(火)夕食「七分米ごはん」「わかめスープ」「白麻婆豆腐」「海老入り揚げ餃子」「野菜の塩もみ」 白麻婆豆腐には唐辛子は使用せずに、山椒をふって少しスパイシーさを出します。ご飯はもちろん、麺類との相性もよいです。揚げ餃子には海老をたっぷりいれています。カロリーカットを意識したい場合は水餃子や蒸し餃子にしましょう。
(水)朝食「七分米ごはん」「味噌汁」「鶏肉と根菜の煮物」「野菜の梅肉和え」「牛乳」 味の染みた煮物とさっぱり食べやすく仕上げた和え物。和え物には梅を使用。梅はクエン酸を含んでいてカルシウム、鉄分などミネラルの吸収を助けてくれる役割があります。塩分過多には気を付けつつ、主菜副菜問わず、味付けのひとつとして利用すると料理のバリエーションが広がります。
(水)昼食「海老のすり身トースト」「トムヤムクン風スープ」「玉子と春雨の炒め物」「あっさりきゅうり」「果物」 アジアン風のメニューです。パンに、海老とひき肉を合わせたすり身を塗って油で揚げたトーストは香ばしさがクセになる一品です。ボリューム、味ともにがっつりとした主食ですのでスープや副菜はさっぱり食べられるものを組み合わせました。スープに辛味は付けず、海老のだしと酸味を感じる味付けにしています。
(水)夕食「七分米ごはん」「味噌汁」「ガーリックポークソテー」「ふろふき大根」「青菜のごま和え」 豚肉は糖質の分解や疲労回復に役立つビタミンB1が多く含まれています。一日に摂りたいお肉の量の目安は約60gです。(妊娠の時期やお肉の種類によって異なります)大豆などの植物性たんぱく質に比べると、肉や魚の動物性たんぱく質は体内で利用しやすく、必要なたんぱく質量は比較的摂りやすいといわれています。適量を守ってバランスよく食べましょう。
(木)朝食「ミニ食パンのトースト」「野菜のポトフ」「ミックスビーンズのサラダ」「野菜ジュース」 ポトフは野菜の甘みを感じつつ栄養をしっかり摂れる一品です。キャベツは“キャベジン”と呼ばれるビタミンUを豊富に含み、胃腸の粘膜を正常に保つ働きをします。キャベツは調理法が多岐にわたるので便利な食材で、寒い時季は煮込み料理がおすすめです。選ぶときは葉の巻きが固くて ずっしりと重いものを選ぶと良いです。
(木)昼食「新潟ぶりカツ丼」「味噌汁」「かぶの海老そぼろあん」「長芋そうめんの酢の物」「果物」 佐渡の名物となっている「ぶりカツ丼」。丁度良い脂身加減なので食べやすい丼ぶりです。甘めのタレとの相性も良く、人気のメニューです。ぶりは不飽和脂肪酸や旨み成分のタウリンが豊富な青魚で、とくに秋冬は脂がのって美味しいです。
(木)夕食「五目おこわ」「お吸い物」「筑前煮」「酢みそ和え」 旬のごぼうを使用した筑前煮。日本では定番のごぼうも、食べる文化は世界でも珍しいそうです。ごぼうの特徴は腸内環境を整える豊富な食物繊維を含んでいることです。アクが強いので、水にさらしてアク抜きをしますが、アクにはポリフェノールが含まれているので、アク抜きのしすぎには注意が必要です。
(金)朝食「七分米ごはん」「味噌汁」「焼魚」「切昆布煮」「オクラ納豆」「牛乳」 切昆布は食物繊維、カリウム、カルシウム、マグネシウム、リン、鉄分などミネラル類を中心に栄養素がたくさん。この日は煮物としてお作りしていますが、佃煮や酢の物にもおすすめですし、炒め物や炊き込みご飯などにいれても美味しいです。
(金)昼食「パン」「鶏肉と押し麦のジンジャースープ煮」「茄子のミートグリル」「フルーツサラダ」 時間をかけてじっくり煮込んだスープ煮は鶏肉の旨みや野菜の甘みがはっきり分かるほど。寒い日が増えていきますので、食べ物のチカラで体を温めることを意識しましょう。茄子のミートグリルは素焼きにした茄子にミートソースをかけてオーブンで焦げ目をつけるようにして焼きます。ミートソースはパスタだけでなく、様々なお料理に使えますので多めに作って常備しておくと良いです。
(金)夕食「七分米ごはん」「味噌汁」「魚の唐揚げ薬味ソースかけ」「切干大根の和え物」 薬味ソースには生姜や長ねぎをたっぷり入れています。にんにくや辛みのある調味料をお好みで加えても美味しく仕上がります。肉料理、豆腐、鍋料理の際の付けダレなどにもおすすめです。
(土)朝食「雑穀米ごはん」「味噌汁」「高野豆腐の煮物玉子あんかけ」「青菜の柚子胡椒和え」「ジョア」 寒い日や食欲が落ちているときなどには、あんかけのお料理がおすすめです。口当たりが良いので食べやすくなりますし、体が芯から温められます。ベースに旨みの強い出汁(帆立や海老などの海鮮、チキンスープ、昆布や干ししいたけなど)を利用するとより味わい深い仕上がりになります。
(土)昼食「七分米ごはん」「チンゲン菜と竹の子のスープ」「黒酢酢豚」「もやしのナムル」「果物」 一般的に酢豚には豚バラ肉を使用することが多いですが、当院ではカロリーを抑えるためにヒレ肉を使用しています。下味におろし生姜を揉みこんでおくと軟らかさが増して食べやすくなります。野菜もたっぷりとれるので旬の食材とともに食べたい一品です。
(土)夕食「ライス」「白菜のミルクスープ」「アクアパッツァ風」「ナッツとじゃこのサラダ」 白身魚をたくさんの野菜やあさりと一緒に蒸し焼きにしたアクアパッツァは、野菜の旨みが魚にしっかり染みこんでいます。白身の魚は鍋物、フライ、バター焼きなど様々料理に使用しやすく、高たんぱく低脂質が特徴です。やわらかく身崩れをおこしやすいものもあるので注意しましょう。
(日)朝食「さつま芋粥」「味噌汁」「焼魚」「ひじきとごぼうの炒め物」「牛乳」 偏りが少なくなるように野菜を中心とした副菜を積極的に取り入れましょう。大根は水分を多く含むため金平を作るときは調理時間が長くなりますが、じっくり加熱することで甘みを楽しめる一品になります。肝臓の解毒作用を助ける成分なども含んでいます。
(日)昼食「雑穀米ごはん」「中華風グリルチキン」「ほうれん草のスープ」「きゅうりの塩レモン風味」「果物」 ほうれん草はヨーロッパでは“胃腸のほうき”と呼ばれるほど便秘解消の働きが大きいです。冬のほうれん草は夏に比べてビタミンCを3倍ほど含みます。茎の赤みが強いものは栄養価が高く、新鮮な証です。赤い部分はマンガン(骨の発育に重要なミネラルといわれています)を含んでいますのでしっかり土を落として無駄なく食べるのがおすすめです。
(日)夕食「ジンジャーキーマカレー(玄米ごはん)」「蒸し野菜サラダ和風ドレッシング」「フルーツヨーグルト」 玉ねぎはビタミン類の吸収を助け、疲労回復の手助けをする働きがあります。玉ねぎとトマトをベースに作るカレールゥはじっくり炒め煮るので、まろやかでコクと甘みの中にスパイシーさが広がるように仕上げています。たっぷりの生姜は体の内側から温めてくれます。
(月)朝食「七分米ごはん」「味噌汁」「焼魚」「野菜の金平」「キャベツとわかめの和え物」 メインの魚のほかに、金平にはさつま揚げを使用しています。練り製品は原料が魚類のため、高たんぱく食として利用しやすい食品です。ちくわやはんぺん、かまぼこなど種類は様々で、たんぱく質が不足しているときに手軽に取り入れやすくおすすめです。そのまま焼くだけでもおいしく食べられます。
(月)昼食「山菜そば」「鶏肉と秋野菜の天ぷら」「かきのもとのおひたし」「豆乳プリン」「そば茶」 天ぷらをサクッカリッと仕上げるポイントは、@衣はどろっとさせずに冷やすこと、A油は180℃程度の高温を維持させることです。また、サラダ油に少しごま油を混ぜると香りの高い天ぷらができます。
(月)夕食「七分米ごはん」「つみれ汁」「アジの南蛮漬け」「えのきとほうれん草の和え物」「ヤクルト」 青魚に豊富に含まれるDHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエン酸)はオメガ3脂肪酸に分類され、近年では、えごま油やアマニ油でも話題になっています。冷たい水中で生活する魚の脂肪は不飽和脂肪酸と呼ばれ、コレステロールや中性脂肪を下げ、健康効果が高いことで有名です。便秘解消の効果もあります。アジはたんぱく質と脂肪のバランスがよいので積極的に摂りたい食品です。
(火)朝食「雑穀米リゾット」「野菜スープ」「ミモザサラダ」 雑穀米は10〜20種程度の穀物を合わせたお米のことです。精製されたお米では取りきれないミネラルやビタミンの補強におすすめ。玉ねぎやベーコンと一緒に炊くリゾットはチーズも加えて食べ応えたっぷりに仕上げています。お粥とは違い、アルデンテに仕上げるのが美味しく食べられるコツです。
(火)昼食「手作りフォカッチャ」「えびときのこのクリーム煮」「蓮根の洋風サラダ」「フルーツ」 フォカッチャはピザの原型といわれているパンの一種です。手作りで出来立てをご用意しています。ローズマリーの豊かな風味とシンプルな塩味をお楽しみください。イタリアではそのまま食べるだけでなく、肉や魚を挟んでサンドウィッチのようにして食べることもあるようです。
(火)夕食「七分米ごはん」「味噌汁」「魚のホイル焼き」「豆腐シュウマイ」「野菜のさっぱり和え」 たっぷりのきのこと蒸し焼きにしたホイル焼きは野菜のうま味が染みて、より魚を美味しく食べられます。みそ味ベースで仕上げていますが、醤油ベースや、アジアン風などにアレンジしても楽しめます。豆腐シュウマイはアクセントに海老を入れ、ふんわりと蒸し上げました。
(水)朝食「七分米ごはん」「味噌汁」「」「野菜とわかめの胡麻サラダ」「のり佃煮」 蝦仁豆腐は豆腐と海老を使用した中華煮込みです。塩味のあっさりとした味わいに仕上げています。炊いたごはんにかけても良いですし、お粥にかけても美味しく食べられます。サラダはマイルドな風味でクセがない白ごまのドレッシングを使用しています。
(水)昼食「特製ロコモコ丼」「エリンギスープ」「スパイシーコブサラダ」「フルーツ」 丼物などは野菜が不足しがちなのでサラダやスープで補うようにしましょう。エリンギは取扱いが手軽で、和洋中問わず様々な料理に使用できます。きのこ類に含まれる豊富な食物繊維は排便を促進して腸内をキレイに保つと言われています。カリウムも多く含まれているので、高血圧などの生活習慣病予防に良いとされている食品のひとつです。
(水)夕食「七分米ごはん」「中華野菜スープ」「青椒肉絲」「青菜の梅おかか和え」 中華料理の定番の一品です。当院の青椒牛肉絲は牛肉のモモの赤身肉を細切りにして使用しています。細切りにすること、少し多めの油で炒めることで、お肉が硬いと感じたりパサついたりする印象はほとんどありません。牛のモモ肉(赤身)はたんぱく質や鉄分が豊富に含まれていて貧血予防にも効果があります。
(木)朝食「ささみのマスタードサンド」「ミネストローネ」「グリーンサラダオニオンドレッシング」「ジョア」 寒さを感じ始める時季にぴったりのミネストローネには牛乳を少し加えてまろやかな味にしています。サラダに彩りを与えてくれるパプリカは中南米原産のとうがらしから辛みを抜いて品種改良された肉厚のピーマンです。黄色→オレンジ→赤色の順で栄養価が高くなり、ビタミンCを豊富に含んでいます。
(木)昼食「中華風焼きそば」「小松菜と油揚げのスープ」「ナムル風和え物」 中華風焼きそばはXO醤を使用しています。XO醤は干し貝柱や干し海老などで作られたみそ風調味料です。独特の風味ですが、深みのある味になります。野菜炒めやチャーハン、スープなど様々な料理で使える中華調味料のひとつです。
(木)夕食「舞茸ごはん」「豚汁」「里芋と鶏肉の揚げ出し」「おからの炒り煮」 秋は新米の季節。きのこや栗なども旬を迎えるので、炊き込みごはんはおすすめです。舞茸は独特の香りがあり食欲を増進させてくれます。ご飯にきのこ類を入れて炊く際は、きのこから旨みたっぷりの水分が出るので水加減を少なめに調整します。きのこ類はカルシウムの吸収を助けてくれるビタミンDを豊富に含んでいます。日光浴と合わせて積極的に摂りましょう。
(金)朝食「七分米ごはん」「味噌汁」「高野豆腐のはさみ煮」「切干大根のさっぱり和え」「納豆」 高野豆腐に鶏ひき肉や野菜でつくったタネをはさんであります。高野豆腐はスポンジ状の構造のため煮汁だけてでなく、具材の旨みをしっかり吸ってくれるので、単体で煮るよりも美味しさを感じやすいです。
(金)昼食「ライス」「ツナのコンソメスープ」「ポークカツレツのパプリカソース」「アボカドサラダ」「フルーツ」 カツレツは少なめの油で揚げ焼きをしてカロリーをカットしています。また、パン粉を細かく砕くことで油の吸収を抑えられます。パプリカソースは酢を多めに使用してさっぱりとした味わいに仕上げており、見た目も鮮やかなので食欲も増します。サラダのドレッシングにもおすすめです。
(金)夕食「菜めし」「おでん」「魚のピリ辛味噌焼き」「ほうれん草の磯香和え」 大根の葉は栄養の宝庫。葉の部分にはビタミン類、カリウムが豊富に含まれていて緑黄色野菜に分類されます。刻んでお味噌汁やサラダ、和え物など様々なお料理に加えて利用しましょう。すぐに使用しない場合は冷凍保存もできます。おでんは沸騰させない程度のとろ火でじっくり煮るのがポイント。練り物は別に煮ることで、澄んだ汁に仕上げることができます。
(土)朝食「ミニ食パンのトースト」「クラムチャウダー」「スパニッシュオムレツ」「ジョア」 オムレツは玉ねぎ、パプリカ、かぼちゃ、グリーンピースなどの野菜を入れて彩りを良くし、食べ応えのあるオムレツにしています。クラムチャウダーはあさりなどの魚介のダシが効いたシチューに似たスープ。豆乳を使うことによりヘルシーになります。最近ではアーモンドミルクやオーツミルクも注目されるようになりました。少しずつ栄養価に違いはありますが、牛乳の代替品としてや、バリエーションを増やすために使用するのもおすすめです。
(土)昼食「ボンゴレ・ビアンコ」「チキンと野菜のフリッター」「桃とりんごのゼリー」 あさりと白ワインを意味するボンゴレ・ビアンコは、あさりの旨みと塩味を楽しむスパゲッティです。当院では剥きあさりを使用していますが、ご自宅ではぜひ殻つきあさりを使用してより旨みの強い味を堪能してみてください。あさりは鉄分、カルシウム、亜鉛など健康維持のために役立つ栄養素を多く含んでいます。
(土)夕食「新潟タレかつ丼」「味噌汁」「のっぺ煮」「野菜のごま和え」 タレかつはカリッと揚げた豚かつに、甘じょっぱいタレを絡めた新潟ではなじみ深い料理です。当院のタレかつは脂が少ない赤身の豚肉(ヒレ肉)を利用し、特製のタレはやや甘めに仕上げています。ヒレ肉は高タンパク、低脂質で疲労回復のビタミンB11を多く含み、肌荒れや口内炎などにも良いとされています。
お食事(配膳)の時間
朝食7:30
昼食11:45
おやつ(産後の方)15:00
夕食17:45

ごはんは、白米、七分米、玄米を使っています。
産後の方には、火曜日か金曜日の昼食に「お祝い善」をお楽しみいただきます。
衛生上、お食事が終わりましたら、お早めにラウンジの配膳車へ下善をお願いします。(夕食は19時までにお願いします)医師の指示により安静の必要な方は下善へ伺います。
お茶の必要な方はお申し付けください。(厨房 内線20番)
予期なくメニューを変更する場合もございます。

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米は精白度合いによって栄養価に差があります。
玄米 もみ殻を取っただけのお米。糠層(米ぬか)や胚芽が残り、ビタミンやミネラル、食物繊維などの栄養が豊富な完全食です。
七分米 糠層を7割除いたお米。胚芽部分も残っており、栄養価も豊富で消化は良いです。
白米 胚乳部分だけの真っ白なお米。栄養価は玄米より劣りますが、98%の高い消化吸収率です。
☆玄米は消化に時間がかかります。よく噛んで消化を助けましょう。

良い母乳を出すために何を食べたらいいの?
水分 まずは水分をしっかりとりましょう。
カリウム 母乳に多くでていきます。カリウム不足にならないように野菜をしっかりととりましょう。
ビタミンK 不足すると赤ちゃんが頭蓋内出血などを起こすことがあります。ビタミンKを多く含む食品には、納豆、モロヘイヤ、ほうれん草、小松菜、海藻類などがあります。
☆赤ちゃんのアレルギー予防のためにも偏食せず、多種多様な食材をバランスよくとりましょう。

カルシウム(Ca)のこと
カルシウムは、妊娠中に胎児の骨を形成し、授乳中は母乳に分泌されますので、不足しないように心がけなえればなりません。 しかし、カルシウムは吸収率が悪く、牛乳は55%、魚は40%、野菜は20%未満です。
スキムミルク 低脂肪でカルシウム補強ができます。
@卵、魚や肉に加える。A味噌に加える。B小麦粉やパン粉に加える。
☆様々な食材、料理とあわせてカルシウム不足に気をつけましょう。

来週もお楽しみに・・・


お祝い膳
ご出産後、火曜日か金曜日に お祝いの豪華お食事がございます。
その他、情報
インフォメーション
  • 医療法人社団 幸羽会 
    エンゼルマザー クリニック
  • 母胎保護 指定病院
  • 診療科目/ 産科、 婦人科
  • 診療時間/
    午前の診療
    9:00〜 12:30 (月火水木金土)
    午後の診療
    15:00〜 18:00 (月火 木金)17:15受付終了
    診療時間

    9:00

    12:30

    15:00

    18:00


    産科 外来    婦人科 外来   
    産科 予約外来  婦人科 予約外来 
  • 初診受付時間
    午前9:00〜 12:00
    午後3:00〜 5:00
    出来るだけ 電話連絡されて からの ご来院を お願い いたします。
  • 休診日/ 水曜の午後、 土曜日午後、 日曜日・祝日
  • 入院設備/ 個室11室(特室2室)、 4人2室、回復室1室
  • 駐車場/ 第一駐車場25台、 第二駐車場5台
  • 住所/ 950-0962  新潟県 新潟市中央区 出来島1丁目5-15
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